Création du point de vente !

Un point de vente « donativo » a été mis en place à l’entrée du jardin, vous pourrez y trouver des fruits et légumes bio de saison . Le principe: les produits sont proposé à des prix indicatifs mais vous pouvez donner le montant que vous souhaitez…

previous arrow
next arrow
Slider

Septembre 2021

Cet été 2021 a été marqué par un temps particulièrement froid et plutôt humide.
Heureusement, nous avons survécu. Mais on ne peut pas en dire autant des tomates et autres légumes d’été, qui en ont pris pour leur grade. En conséquence, quasiment aucune tomate saine n’a été produite, et aucune n’a été proposée à la vente.
Pour ne choquer personne nous ne diffuserons pas de photos de cette débâcle des plants de tomates, et aussi par respect pour elles qui ne souhaitent peut-être pas être vues dans un tel état.
Mais ne soyons pas pessimistes pour autant! Les tomates repartent avec les quelques jours actuels de chaleur, et d’autres cultures ont bien donné comme les concombres, les haricots, les courges en général, les basilics ou encore les maïs.

Les légumes murissent avec ce soleil tardif et les semis montrent leurs premières pousses …

previous arrow
next arrow
Slider

… pendant ce temps le terrain est préparé pour la construction des futures serres

previous arrow
next arrow
Slider


Les cours de français ont lieu sur place :

Avancée du mois de juillet

Tout pousse à une vitesse folle, les premières récoltes sont là!!!

previous arrow
next arrow
Slider

Juillet 2021, ça pousse !!!

C’est une véritable explosion de verdure au jardin des Fioretti, les récoltes commencent doucement…

previous arrow
next arrow
Slider

Départ de Raphaël

Depuis début Mai, Raphaël, un « woofer » (bénévole à temps plein, en échange du gîte et du couvert) a rejoint le projet. Il a aidé pour toutes les tâches de jardin, des plus éprouvantes (bassin et tranchées) aux plus minutieuses.
Un grand merci à lui pour son temps et son aide durant ces deux mois !!!

Raphaël à l’œuvre, en train de retirer les renoncules les unes après les autres. Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage, surtout dans le cas de la renoncule…

De gauche à droite : Piem, Raphaël, Amadi, Hardi

Bonne continuation…

L’arrivée des beaux jours

Après un mois de Mai froid et pluvieux, la météo semble enfin se stabiliser ! Et les températures s’annoncent estivales…

Pose de tuteurs pour aider les haricots et les courges à bien s’accrocher !

Préparation du deuxième bassin avec pose d’un feutre géotextile et d’une bâche Epdm pour l’étanchéité

Les premières graines de radis !

Le vote pour le budgetparticipatif64

Du 21 Novembre 2020 au 04 Janvier 2021 a eu lieu la campagne de vote dans le cadre du concours du « budgetpartitipatif64 ».
Qu’est cela?
Le département a proposé de financer des projets à hauteur de 50 000€ chacun, sous la forme d’un concours : de nombreux projets étaient candidats, et les citoyens du 64 ont dû voter pour leurs projets favoris. Les financements devant être accordés aux projets récoltant le plus de votes.
Le projet des Fioretti était inscrit à ce concours.

…et le résultat?
A l’issu d’une campagne intense où la frénésie du concours l’a emporté sur toute autre forme de vie social saine, nous avons pu récolter 1074 votes! (donc cela en valait la peine) Nous sommes classés 9e sur l’ensemble des 319 projets du département, et obtenons la subvention de 48 000€ demandée!
Ceci s’est fait grâce à l’implication des adhérents qui ont voté et ont mobilisés du monde autour d’eux pour faire de même, au diocèse qui a relayé l’information en communiquant sur le vote, à la paroisse qui s’est beaucoup impliquée dans la campagne, et à de nombreuses autres personnes d’horizons divers qui ont pris l’affaire en main!
Merci à tous pour cet effort! En tant que président de l’association j’ai servi de chef d’orchestre pour faire avancer la barque mais au final n’aurait rien pu faire sans la mobilisation de tout le monde, alors merci à tous pour votre soutien!
Bravo!

…et après?
Ce financement permettra de s’équiper en outils, d’acheter des panneaux solaires, des matériaux (du bois), de terminer la seconde mare de bio-diversité, et surtout de s’attaquer au projet de construction de la serre-dôme!

Des bacs et encore des bacs

La construction avance! Il y a vraiment eu du monde, ce qui a permit d’avancer rapidement! merci à tous les bénévoles qui se manifestent!

08/11/2020 :

previous arrow
next arrow
Slider


11/11/2020 :


14/11/2020 :

previous arrow
next arrow
Slider


17/11/2020 :

Levée des premières fèves!
previous arrow
next arrow
Slider

Des planches, de nombreuses planches!

Les planches de coffrage pour les cultures ont été livrées. Des bénévoles sont venus pour le déchargement et le début des constructions. Merci à eux!

A présent il s’agit de construire des « planches de culture », qui consistent en des zones de culture coffrées de 14m x 1,2m.

Chargement du compost dans des brouettes
Remplissage des bacs
Semis : Pour chaque planche 3 rangs de petits pois (ou fèves), deux rang de blé, le tout saupoudré de moutarde.
previous arrow
next arrow
Slider


Les zones n’ont pas été désherbées : le compost (broyat décomposé de 3-4 ans) est déposé directement sur les herbes en place, qui privées de lumière vont mourir et se faire progressivement digérer par la vie du sol. Ce long processus devrait permettre d’avoir au printemps une terre optimale!
En attendant les zones doivent être immédiatement plantées (en cette saison petits pois, fèves, moutarde, blé, ail, etc) pour occuper l’espace. Cela permet :- d’éviter l’enherbement – de protéger le sol – de mettre en place un écosystème et -d’avoir déjà des récoltes aux beaux jours!