De jardin nourricier en permaculture
Personnes accompagnées
depuis 5 ans
Repas solidaires par an gratuits et préparés avec les fruits et légumes de notre production.
Variétés de plantes
nourricières
Rucher
pédagogique
Nationalités qui ont participé à la construction du lieu.
Les enjeux
Un enjeu environnemental
La question est simple mais cruciale :
comment produire des fruits et légumes de manière écologique, en respectant les équilibres naturels et en contribuant même à enrichir la biodiversité ?
Cette démarche suppose de repenser nos modes de production pour travailler avec la nature plutôt que contre elle. Un tel modèle ne peut reposer uniquement sur la mécanisation. Il demande au contraire une forte implication humaine, une attention quotidienne et un engagement collectif pour entretenir et faire prospérer le vivant.
Un enjeu social
Une transition durable repose sur l’intégration de toutes les personnes, y compris celles en situation de fragilité sociale, isolées, éloignées de l’emploi ou de la formation.
Comment permettre à chacun de trouver sa place ? Comment favoriser leur intégration dans le monde de demain ?
Missions
Sensibiliser et transmettre au plus grand nombre les savoirs et pratiques de jardinage et de production en permaculture, respectueuses de la nature et de ses cycles.
Accueillir, inclure et accompagner
les personnes fragiles et isolées
par l’activité au jardin.
Promouvoir une agriculture locale,
nourricière, qualitative
et qui prend soin du vivant.
Faire émerger des lieux fertiles en ville pour améliorer la qualité de vie des habitants et de la biodiversité et participer à créer des espaces urbains plus résilients face aux conséquences du changement climatique.
Fonctionnement et gouvernance
L’équipe

Pierre-Emmanuel GABE

Philippine Etcheberry

Chloé Meyer
Le conseil d’administration

Alain Lafitte

Brigitte Ottlé
