5 ans des Fioretti

Ce dimanche 29 juin marque l’anniversaire des Fioretti, nous fêtons les 5 ans du jardin bien nombreux dans une ambiance festive ! Le weekend s’est rempli d’ateliers cuisine, au cours desquels les bénévoles ont tous préparé des spécialités de leur pays à faire découvrir. Ce fut l’occasion pour tous les membres du jardin mais aussi les personnes du quartiers, amis, curieux divers, de faire voyager leurs assiettes aux quatre coins du monde (et pour cause, quatre continents étaient représentés). Mais aussi de découvrir le jardin qui s’est beau pour l’occasion !

Juin 2025

Les premiers légumes arrivent ! Le temps semble s’être stabilisé, ce qui permet aux premières tomates, concombres, aubergines, d’arriver. Les goûts de l’été avaient bien manqué à tout le monde, surtout les tomates qui se sont fait bien discrètes les deux années précédentes à cause du mauvais temps.

Ce mois de Juin fut marqué par des effectifs exceptionnellement nombreux, le jardin était comme une ruche bourdonnante où tout le monde s’affairait à des tâches diverses. Ce qui permit à la fois d’avancer dans de nombreuses tâches mais aussi de passer des moments conviviaux pour mieux se connaître.

Un exemple d’activité, parmi d’autres : la fabrication de structures de tuteurages mobiles et multifonctions (permet de tuteurer courges, haricots, tomates, etc). Après être passé par une R&D exigeante, nous passons en production industrielle avec Romane en maître d’ouvrage.

A présent, un peu de verdure :

Et pour finir un peu de légèreté pour faire honneur à l’été !

Fruit de la passion

Je ne sais plus si on en avait parlé, mais parmi les expériences au jardin nous avons essayé le fameux fruit de la passion, autrement appelé grenadille, ou maracuja, ou passiflora edulis pour les intimes. On le trouve communément dans les supermarchés mais il vient de loin : Asie du sud-est, Amérique du sud…
Nous en avons tenté la culture dans la serre adossée, et cela a fonctionné ! Le fruit de la passion est une liane et a un développement similaire à la vigne, à ceci près que ses feuilles sont persistantes.

Tout commence par une jolie fleur au mois de Mars (photo prise le 28/03):

Assez rapidement un fruit vert se forme (photo prise le 08/04). Cependant pour être sûr qu’il soit bien pollinisé nous avons fait la pollinisation à la main, ayant observé assez peu de butineurs en serre à cette saison.

A présent il faut s’armer de patience et attendre le mois de Juin. En ce début de mois le fruit va passer en quelques jours du vert au violet/pourpre. Pour signifier qu’il est mûr il tombe au sol, nous n’avons plus qu’à la ramasser tranquillement.

Le 11/06 nous avons dégusté le premier fruit, délicieux ! Très peu acide, juteux, aromatique dégageant un parfum puissant. « Mais… c’est le goût du jus multifruits!! » s’exclame Ruensa, la jeune fille de Suela.
Bon je n’ai jamais goûté ceux du commerce, mais les nôtres sont bien meilleurs, forcément ! Et bio.

En conclusion : Yes we can ! Pas besoin d’aller en chercher au Vietnam on peut les faire pousser ici. Mais attention nous sommes en serre « adossée » qui a le mérite de rester hors-gel, en jouant tout de même parfois avec les 1-2 degrés en plein hiver. Visiblement pas de problème pour passiflora edulis, les feuilles sont restées bien vertes.
Fort de cette réussite, l’année prochaine nous essaierons en plus la culture en serre plus « classique », ainsi que hors serre en plein champ. Nous verrons le comportement de cette plante mise à l’épreuve du gel !
Cela fera l’objet d’un article futur….

Anniversaires

Ce mois de Mai est surtout le mois des anniversaires, les naissances survenant surtout au printemps. Cette année les personnes concernées furent Marjolaine, Brigitte et Chloé. Bons anniversaires !

Nous avons fait, non sans quelque émotion, nos adieux à Arnaud et Marjolaine qui terminent leur service civique après 10 mois passés au jardin. Merci pour tout ce que vous avez apporté aux Fioretti ! La roue tourne, disent les anciens qui voient un collègue partir ou naître un descendant, en tout cas le relais est bien dans les mains de Chloé et Romane qui se retrouvent investies d’une mission d’autant plus responsabilisante. Marjolaine ne sera pas partie sans nous livrer une de ses fameuses œuvres d’art dont elle a le secret : un magnifique croquis du jardin du mois de mai 2025.

Côté jardin ce fut un mois mitigé au niveau de la météo, froid et pluvieux dans un premier temps, pour finir sur un beau soleil. Les plantations ont donc pris du retard, mais si le beau temps se maintient on peut espérer avoir des tomates cette année (après deux années d’échec…).
Nous avons donc planté tomates, aubergines, piments, concombres, courgettes, courges, melons, etc. Tous les légumes d’été !

Des premières vraies récoltes ont eu lieue, notamment de fèves, petits pois, framboises, ail et artichauts. La belle surprise fut surtout au niveau des framboises, la production s’annonce excellente cette année !

A présent quelques jolies photos du jardin en lui-même, qui se revêt de vert parsemé de fleurs et fruits discrets mais de toute sorte :

Et un peu de récréation pour finir !

Avril 2025

En ce mois d’Avril nous accueillons Romane, étudiante en césure d’école d’ingénieur agronome, pour un service civique. Bienvenue au jardin ! Romane a subit un gentil bizutage pour son arrivée : le montage d’une cuisine. Vous ne le savez peut-être pas, mais nous avons récupéré une cuisine d’occasion qui nous a été généreusement donnée afin de remplacer la cuisine rudimentaire prêtée par la paroisse. Cela devrait nous permettre de cuisiner de façon bien plus pratique et professionnelle pour de gros groupe de personnes.
La tâche fut donc plutôt complexe : démontage de l’existant, installation de l’électricité depuis le compteur, plomberie, montage, découpe du marbre, enduit…. Un tour d’horizon des métiers du bâtiment pour se faire la main. Et Romane a très bien conduit ce projet, bravo ! Ce fut un magnifique bizutage.

Nous avions démarré des premiers semis en Mars, en Avril c’est le moment de lancer les courges. En plus de regarder ce qui pousse déjà…

Comme on peut le voir sur les photos précédentes, nous avons des plants qui commencent à être plutôt beaux alors notre stand de vente se garnit de plus en plus :

En ce mois d’Avril nous avons eu le sympathique passage de Lou avec une amie, qui était, si vous vous souvenez, en service civique en 2022 au jardin. Ce fut de belles retrouvailles, elle a passé quelques jours au jardin et pris le temps de nous honorer dans la réalisation d’un panneau de signalisation pour la vente de plants (en partenariat avec Marjolaine). Merci !

Nous avons, avec audace, entrepris la plantation des premières tomates. C’est un peu risqué en Avril, mais comme il faisait beau nous nous sommes dit « pourquoi pas ». Idem sous serre, mais là c’est beaucoup moins risqué. C’est alors le début d’une tâche laborieuse qui nous occupera presque toute la saison : le tuteurage des tomates :

…en plus de tout un tas d’activités diverses, comme à l’accoutumée :

Avec les beaux jours et un temps particulièrement agréable ce mois-ci, les repas attirent de plus en plus de monde !

Quelques nouvelles du jardin tout de même : les premiers petits pois, fèves et ails ont été récoltés, la production de blettes bat son plein, tout pousse !

Le mois dernier nous avons eu une première fleur de fruit de la passion. Elle a bien laissé place à un fruit ! (après pollinisation manuelle) Nous suivons à présent sa maturation de près…

Enfin, après les choses sérieuses quelques photos récréatives.

A dans un mois si vous le voulez bien !

Mars 2025

C’est le tout début du printemps, et si l’on tend l’oreille on perçoit un léger flux de sève sortir d’une source secrète à quelques centimètres sous la surface. Ce flux pénètre les minces racines comme un ruisseau descendant dans son lit, les réveilles de leur torpeur hivernale en leur rendant un sursaut de vie. Et le voilà qui entre dans une imposante charpentière, où les ruisseaux se rassemblent pour devenir rivière. Les rivières s’accumulent pour devenir un fleuve jaillissant dans un tronc soumis à rude épreuve. Commence vers le ciel une course éperdue, comme si l’eau voulait retourner d’où elle était venue. Passée une certaine hauteur, la plante, épuisée de contenir un flux d’une telle vigueur, répartie l’eau dans ses branches pour diluer son ardeur. Puis ce sont les bourgeons, maigres portes de sortie, qui en premiers cèdent à la pression. Et là où l’on s’attendait voir jaillir une source s’ouvre… une fleur !
Nos arbres transforment bien l’eau en fleurs, et en tant d’autres choses encore ! (ça marche aussi pour les asperges, mais c’est déjà moins poétique)

Vous vous souvenez peut-être, mais l’année dernière vous avions greffé un pommier. La greffe a bien fonctionné et s’est élevée à plus de deux mètres, mais une malédiction (qui se trouvait dans un coup de vent) l’a arrachée à l’automne. Tout était à refaire. Alors nous l’avons refaite, cette fois-ci il faudra mettre des tuteurs lorsque les poussent auront pris de la hauteur. Pour innover, nous avons greffé trois variétés sur le même arbre. Ce fut aussi l’occasion de greffer d’autres arbres du jardin (pommes, prunes, cerises…).

Nous en avions parlé dans le précédent article : la serre abri de piscine était en cours de montage. Et bien cette fois c’est fini pour de bon, la serre est montée et prête à recevoir les cultures. Cela a demandé un gros effort mais le résultat est très satisfaisant !

Et ce n’est pas tout, nous l’avons aussi aménagée en ajoutant sur les côtés deux demi-planches de cultures, des tuteurs ainsi qu’une structure permettant de poser des bacs de semis. Il a fallu en plus allonger les semelles de béton pour étirer la serre davantage, celles-ci étaient un peu courtes….

Nous avons eu la chance de recevoir un cours de fabrication de papier par Marjolaine, qui souhaite se spécialiser dans ce domaine par la suite en tant qu’artisan d’art. La base est faite de papier recyclé broyé auquel on ajoute des extraits de plante pour avoir un papier personnalisé qui en soi est déjà une œuvre d’art !

L’activité de pépinière bat toujours son plein, le mois de Mars est chargé en semis sous serre. L’objectif est de produire les plants pour le jardin, mais aussi de pouvoir en vendre sur notre stand.

Les ventes ont d’ailleurs démarré ! Brigitte a retrouvé son poste de vendeuse en proposant les premiers plants (aromates et blettes) dont nous sommes très fiers.

Bien sûr il y a toujours beaucoup de vie au jardin, comme chaque mois un aperçu en images :

…et en bonus :

Avant de se quitter, une fleur incroyable : la passiflora edulis, fleur de la passion, qui doit donner naissance au fameux fruit de la passion : le maracuja, aussi appelé grenadille. Donné comme non rustique et incultivable en France métropolitaine, il a passé l’hiver en serre froide et fleurit ! Aura-t-on des vrais fruits de la passion à Pau ? Vous en serez tenu au courant dans les prochains articles…

Travaux d’hiver

Nous n’avons pas pris le temps de chercher, mais il existe peut-être déjà un article nommé « travaux d’hiver ». C’est parce que tous les hivers sont consacrés aux travaux : on ne peut en effet rien faire d’autre puisque le jardin est au repos, sauf peut-être manger et s’amuser (mais si cela constituait l’essentiel de nos activités cela ne ferait pas très sérieux). Alors pour défendre la réputation besogneuse mais conviviale des Fioretti, nous faisons des travaux d’hiver en mangeant et en s’amusant. Et les chantiers avancent d’autant mieux ! Les photos suivantes vous en donneront la preuve, si vous prenez la peine de « scroller » jusqu’au bout…

Tout d’abord, le montage de la serre abri de piscine a commencé, chantier laborieux, technique et nécessitant toute notre force vive. L’objectif est que la structure soit en place au mois d’Avril au plus tard pour recevoir les premières plantations de tomates. L’abri nous a été généreusement donné et livré, il a fallu assembler les portions entre elles et remplacer les quelques parties abîmées.

7 portions sont à assembler, il ne reste plus que les trois plus grandes !

Le mois de Février est le moment de démarrer les premiers semis. Dans notre cas ce sera quelques blettes, épinards, oignons, fruits de la passion, etc.

Nous avons par ailleurs entrepris la construction d’une pergola en bambous, avec l’aide de Bianca en stage pour deux semaines au jardin.
Cette structure servira à soutenir des vignes et des kiwis, les bambous sont scellés dans des plots de béton pour tenir dans la durée.

Autre chantier, mené par Matthieu qui nous a rejoint pour deux semaines bénévolement : un râtelier pour ranger les planches de bois qui s’accumulent joyeusement dans un désordre qui nous ait devenu familier, mais choquant pour nos visiteurs. Et puis on est toujours plus efficace en travaillant dans un environnement bien ordonné !

Comme la météo de ce mois est plutôt favorable, c’est aussi le moment de couler des plots béton pour refaire nos tuteurages bambous abîmés par le temps. Auparavant nous plantions les bambous à même le sol mais nous avons constaté un pourrissement au bout de deux à trois ans. Une base béton permet à la fois d’avoir une structure plus solide (cela épargne les renforts) mais surtout plus durable. Moyennant un peu plus d’effort et de dépense…

Les abeilles reprennent les activités, et Joël ses animations grâce au rucher pédagogique (ci-dessous avec un groupe scolaire).

Et à part tout cela les petits chantiers sont nombreux, tout le monde participe à sa hauteur ! Ils ne seront pas détaillés ici puisqu’il y en a bien trop, chaque journée apportant son lot de chantiers, mais voilà quelques aperçus…

Fait insolite ayant fait l’objet d’un reportage en interne : la chasse d’un pigeon par un épervier. Ce fut l’occasion de faire la rencontre de ce rapace, qui dans l’imaginaire collectif porte un message plutôt sympathique étant le célèbre héro d’un jeu très apprécié des petits (plut trop des grands par contre) rythmé par la phrase célèbre : « épervier, es-tu prêt ?? ». Pour ma part la relation avec l’épervier s’était arrêtée là, chaque partie étant à sa manière satisfaite : moi-même portant un agréable souvenir de cette bête associée au jeu, et l’épervier adoré pour ce qu’il n’est pas vraiment…
Car c’est en fait un redoutable oiseau de proie, un prédateur tuant froidement des bêtes innocentes sans aucune forme de procès et ne cherchant à aucun moment à se dissimuler. Nous avons assisté à une scène digne d’un film de Tarantino, où le meurtre est banalisé et sanglant. Mais cher lecteur, n’en voulez pas à l’épervier : il n’y peut rien et ne voit pas le mal dans ce qu’il fait. N’ayant pas découvert la culture il en est encore au stade des chasseurs cueilleurs, et il y a 10 000 ans nous n’aurions peut-être pas fait mieux. Compréhensifs et convaincus qu’il vaut mieux « faire avec au lieu de lutter contre », nous n’avons pas cherchés à nous interposer et avons été spectateurs uniquement, en ne manquant pas certains clichés qui auraient pu faire la première page de Chasse Magazine. Et puis bizarrement, lorsqu’il s’agit d’un pigeon on est peut-être un peu moins sensible…


Mais cela n’empêche pas le jardin de rester un lieu convivial où nous pouvons nous retrouver autour d’un bon repas par exemple, ou autre.

Côté jardin c’est calme, comme on s’y attendait.

A bientôt pour de nouvelles aventures !

Janvier 2025

En ce mois de Janvier nous accueillons Chloé qui nous rejoint pour un service civique, et Philippine (que l’on connait déjà) qui revient à la toute fin du mois pour un contrat en CDD en tant qu’encadrante.

Et nous démarrons l’année avec la construction d’un bac surélevé à l’entrée du terrain, en bois exotique de récup’ (comme d’habitude), histoire de s’échauffer et de ne pas perdre la main :

Maximilien est revenu passer quelques jours au jardin en tant que bénévole pour participer à tout un tas de tâches, et entre autres l’installation du tuyau de poêle. Car oui, autant le poêle de la serre était bien posé, autant n’ayant pas encore de tuyau il ne servait à rien. Ce qui était fort dommage, puisque si l’on a besoin d’un poêle c’est bien au mois de Janvier. L’opération fut complexe et plutôt coûteuse (le conduit coûtant plus cher que le poêle en lui-même, qui a été récupéré), mais réussie.

Entre temps, Arnaud nous construit un magnifique toit en feuilles de palmier pour la maison des canards. C’est un test, et cela s’annonce prometteur.

Un atelier dirigé par Marjolaine pour la confection de paniers avec l’osier du jardin :

Toujours dans le domaine technico-artistique, Marjolaine s’est aussi illustrée dans la mise en place d’un éclairage dans la serre adossée. A partir de leds avec un design très végétal !

La météo n’était pas si désagréable pour un mois de Janvier, nous avons pu réaliser de nombreuses tâches d’extérieur : désherbage, fabrication de nouveaux tuteurs, structures, etc.

Nous avons également construit une allée en dalles pour pouvoir accéder au parking à vélo tout en évitant la boue (fréquente en hiver) :

Un peu de vie sociale tout de même :

Enfin quelque photos de végétaux, même s’il y a très peu de choses en hiver, parce que c’est peut-être aussi cela que vous êtes venu chercher sur ce blog :

Et pour finir, Arnaud dans son bunker.

Repas de Noël

Comme tous les ans depuis l’année dernière, c’est le moment du fameux repas de Noël !
Pour ceux qui ont suivi (cf l’article précédent), la terrasse devant soutenir ce repas vient d’être terminée grâce au moral excellent des troupes, sans doute motivées par les cailles farcies et les magrets qui les attendent. Bien entendu tous les légumes viennent du jardin. Tout le monde est convié, et il fallait bien tout cet espace pour accueillir le petit peuple du jardin.

Le jour même nous avons trouvé des nappes et des serviettes dans la « boîte à dons » publique qui se trouve proche de l’entrée du jardin. Nous aurons donc droit à une magnifique table.

Au menu : Houmous, terrine de velouté de potimarron, fois gras et jurançon pour commencer. Puis cailles fourrées (du lycée agricole de Montardon) rôties au barbecue avec un mélange conséquent de légumes uniquement du jardin : piments, blettes, oignons, poireaux, purée de pommes de terre et patates douces. Le tout accompagné du meilleur pain de Pau, offert par la boulangerie Pain Deslandres. Tant de bonnes choses pour faire découvrir la gastronomie locale !

Vient ensuite le dessert. N’ayant pas de dessert qui puisse pousser en ce moment dans le jardin, tout le monde a préparé un petit quelque chose, si bien que nous nous sommes retrouvés avec une multitude de desserts qu’il eut fallut tous goûter…

Et c’est sur ces belles images que nous terminons l’année 2024. Le jardin sera ensuite fermé pour deux semaines, c’est bien le seul moment de l’année où l’activité peut s’interrompt momentanément.
On repart très motivés pour 2025 !

Nouvelle terrasse

La météo au mois de Décembre étant généralement peu favorable, nous avons décidé de lancer un chantier sous serre : la fabrication d’une terrasse en bois de 15m², afin de prolonger une autre terrasse (de 15m² aussi) déjà en place. Cela augmentera l’espace de vie sous serre et permettra d’agrandir notre activité pépinière en offrant un nouvel espace de production de plants.
Philippine nous a rejoint pour une expérience de woofing de deux semaines, et c’est elle qui sera référente sur ce chantier. Objectif : il faut avoir terminé en deux semaines, avant le repas de Noël qui devra avoir lieu sur cette terrasse !

Première étape : décaissement pour gagner en hauteur de plafond.

Ensuite, fabrication de plots béton pour soutenir la structure. Il s’agit de décaisser des petits carrés, installer des coffrages, ferrailler et niveler à peu près l’ensemble (pas facile).

Les lambourdes peuvent à présent être posées.

A présent il n’y a plus qu’à visser les lames de bois.

Enfin fini ! Le délais est respecté tout pile, grâce au grand professionnalisme des amateurs.
« Vous avez des difficultés pour vos travaux d’intérieur ? Ne vous prenez pas la tête et faites appel à un pro ! Devis gratuits en cliquant sur le lien ci-dessous ». C’est ce que nous avons fait avec Philippine, Hussein, Arnaud, Marylin, Marjolaine, Joseph, Artak, Suela, Narek, et Piem. Résultat de pro en effet, et tout avec de la récup’.

Et première inauguration : un cours de français particulier proposé par Catherine à Artak (vous constaterez qu’en plus, le poêle est posé…).

On se retrouve bien vite pour le repas de Noël !